Bûche de Noël traditionnelle les ingrédients pour le biscuit : • 5 oeufs • 50 g de farine • 50 g de fécule de pomme de terre • 170 g de sucre • 1 pincée de sel • 1 cuillérée à soupe d'eau • 1 verre à liqueur de rhum pour la crème : • 1 oeuf entier • 1 jaune d'oeuf • 4 barres de chocolat • 200 à 250 g de beurre • 150 g de sucre • 1 demi-tasse de café • 1 tiers de verre d'eau Préparation • fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sel, assez longuement • lorsque le mélange est mousseux, ajouter l'eau et le rhum • ajouter la farine et la fécule en une seule fois et mélanger • ajouter délicatement les blancs d'oeufs préalablement battus en neige • étaler la pâte dans un moule rectangulaire (lèchefrite par exemple) recouvert d'un papier de cuisson (ou beurré/fariné) • mettre à cuire, à peine 15 minutes, à four modéré (thermostat 4) ; le biscuit doit juste commencer à dorer • sortir du four et démouler délicatement sur un linge humide • rouler le biscuit encore chaud dans le linge humide, sans serrer • mettre au frais (éviter le réfrigérateur si possible) la crème au beurre pour la bûche de noël • faire un sirop avec 150 g de sucre et un tiers de verre d'eau • faire fondre le chocolat dans une cuillérée à soupe de café • y ajouter le beurre en morceaux • lorsque le sirop 'file', l'ajouter chaud aux oeufs • bien mélanger • y ajouter le mélange beurre/chocolat • dérouler délicatement le biscuit, qui doit être à température ambiante • établer à la spatule environ deux tiers de la crème au beurre • rouler l'ensemble, sans serrer • couper 1 à 2 cm aux extrémités pour les égaliser et réserver les chutes • pour une bûche encore plus bûche..., utiliser les chutes pour réaliser des noeuds ou des moignons de branches le montage de la bûche de noël • recouvrir l'ensemble avec le tiers de crème restant et strier à la fourchette